Gateau moelleux aux amandes, orange, miel et craquant amande caramel
Ce gateau est ideal avec du the, c'est un gateau plein de saveurs et de senteurs. La recette est tres simple et rapide comme d'habitude! Je me suis inspiree d'une recette de ce site : http://sandrakavital.blogspot.com/2009/05/pur-gateau-aux-amandes-la-croute.html je l'ai un peu modifie selon mes gouts.
pour la croûte caramélisée
- 10g de beurre mou
- 40g d'amandes effilées
- 2 cs de sucre
- miel
pour la pâte
- 1oog d'amande en poudre
- 120g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc d'extrait d'amandes
- 3 oeufs
- 115g de beurre tempéré
- 1/4 cc de levure chimique
- zeste d'une orange
45g de farine
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Pour la croûte caramélisée
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés, mettre du miel. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.
Pour la pâte
Verser la poudre amande, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans saladier.
Ajouter les oeufs,le zeste, le beurre coupé en morceaux et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte et démouler sur l'assiette de service.