Gateau entremet facile citron/fraise
C'est un delicieux gateau tres tres frais, il rappelle beaucoup la tarte au citron. Pour cette recette il vous faudra 1 genoise pour le fond, une mousse au citron, du lemon curd, un miroir aux fraises, quelques boudoirs.
pour la génoise:
4 oeufs
80g de sucre
80g de farine
sucre vanille
Battre les jaunes avec le sucre, puis rajouter la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige
Ajouter les blancs aux jaunes sans faire tomber les blancs.
Verser la préparation dans le moule.
faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min environ
à la sortie du four laisser refroidir complétement avant de la découper en deux dans le sens de la largeur si vous voulez que la moitie de la genoise ou bien laissez la entiere, pour ma part j'ai pris que la moitie car je voulais faire un autre entremet.
le lemon curd ( creme au citron qu'on utilise aussi pour la tarte au citron) je l'ai trouve dans ce site , la recette est cro facile et cro bonne.
Il est préférable d’utiliser des citrons non traités.
1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
Le zeste de 2 citrons
150 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n’avez pas de zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la chair blanche. Pressez les citrons. Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole. Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol). Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer constamment. En revanche, remuez constamment vers la fin. Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre. Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.
pour la mousse au citron: 30cl de crème liquide entière froide monter la crème liquide entière bien froide en chantilly ferme avec 60g de sucre puis placer au frais. faire diluer la gélatine ramollie dans le lemon curd. Pour le miroir fraise : 300gr de fraise Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron. Le montage: mettre la genoise au fond d'un moule a charniere, mettre le lemon curd puis mettre au frais le temps de preparer la mousse au citron , vous pouvez rajouter des boudoirs au milieu ensuite mettre la mousse au citron, puis le miroir de fraise, laisser au frais plusieurs heures ( le mieux c'est une nuit).
le lemon curd
90g de sucre
6gr de gélatine en poudre.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau tiede (2 cs d'eau).
puis mélanger avec la chantilly préparée précédemment.
2 cuil. à soupe de sucre
Le jus d'un demi citron
6gr de gélatine en poudre
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la purée de fraise puis y faire diluer la gélatine
laisser refroidir complètement avant de verser sur la mousse au citron