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Crocraquant c'est cro bon
Crocraquant c'est cro bon
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8 mai 2011

Madeleine aux zestes de citron et d'orange

Excellente recette, rapide a faire, pour des madeleines legeres et moelleuses.


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3 oeufs moyens 
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Zest d’1 citron non traité et d'1 orange
130 g de beurre

 

Préparation de la recette

 

Règle 1 :  Faire fondre le beurre
Faites fondre le beurre dans une grande casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen.
Laissez refroidir.

Règle 2 : Préchauffez votre four à 220°.

Règle 3 : Préparation des moules
Beurrez régulièrement les alvéoles des plaques à madeleines et saupoudrez-les de farine.
Secouez-les plaques pour éliminer l'excès de farine.
Cette étape n'étant pas nécessaire si vous utilisez des moules en silicone

Règle 4 : BLANCHIR les œufs + le sucre +  le sucre vanillé

Règle 5 : INCORPORER LES DIFFERENTS INGREDIENTS
Ajoutez la levure et la farine tamisées préalablement au mélange blanchi
Ajoutez le zest de citron et mélangez de nouveau.
Astuce : Vous pouvez  parfumez la pâte avec 1CC d'épice ou de poudre de thé par exemple ou d'huile essentielle alimentaire (type lavande).
Incorporation du beurre fondu petit à petit.

Règle 6 : LAISSER REPOSER LA PATE 1H minimum au frigo (même la veille).
Etape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte et créer la fameuse boule de la madeleine !

Règle 7 : Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3.

Régle 8 : Cuisson en deux temps
Faites cuire 4 mn dans un premier temps puis baisser votre four à 180° et poursuivez la cuisson 4 mn.
Démouler les madeleines directement à leur sortie du four.
Laissez refroidir sur une grille.
Servez les madeleines tièdes ou à température ambiante.

Astuce  : Lorsqu'elles sont complètement refroidies, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

recette de Benoit Molin

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